суббота, 25 июня 2016 г.

9 июля празднование 2500-летия Сухума!!!

К 2500-ЛЕТИЮ ГОРОДА СУХУМ, ПРАЗДНОВАНИЕ КОТОРОГО СОСТОИТСЯ 9 ИЮЛЯ, БУДЕТ ОПУБЛИКОВАНА СЕРИЯ ОТРЫВКОВ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА ИЗ ПЕРВОИСТОЧНИКОВ
ТАЙНА ДИОСКУРИИ
Диоскуриада (Диоскурия) – античный полис, располагавшийся на Восточном побережье Черного моря, на месте г. Сухум – современной столицы Республики Абхазия. Существует легенда, согласно которой город был основан двумя братьями-аргонавтами:
«...Давным-давно в Колхиду на волшебном золотом баране прилетел юный Фрикс, бежавший от злой мачехи. Исполняя волю богов, Фрикс по прибытии в Колхиду принес в жертву волшебного барана, а его золотое руно повесил в священной роще под охраной огнедышащего дракона. Позже фессалийский царь Пелий, желая избавиться от опасного родственника Язона, послал его в Колхиду за этим золотым руном. Язон вместе с друзьями отправился в путь на корабле «Арго» и прибыл в Колхиду к царю Эету. Дочь Эета, волшебница Медея, полюбила Язона, помогла ему добыть золотое руно и вместе с аргонавтами уплыла из Колхиды. Среди спутников Язона были два полубога — братья Диоскуры — Кастор и Полидевк. Во время бури их корабль отбился от других и вынужден был искать убежище в спокойной бухте. Это место им так понравилось, что они остались здесь навсегда и основали город, названный в их честь Диоскурией.».
Так рассказывается в мифе, а история говорит, что в первой половине VI в. до н.э. выходцами из древнегреческого города Милета был основан город Диоскурия. В трудах древнегреческих историков и географов Диоскурия упоминается как крупный торговый и культурный центр Колхиды. Так, древнегреческий географ и путешественник Страбон писал в I в. до н.э.:
«…Существуют рассказы... о богатствах этой страны, состоящих из золота, серебра и железа и заставляющих предполагать истинную причину похода аргонавтов... Рассказывают, что у них потоки сносят золото и что варвары собирают его при помощи просверленных корыт и косматых шкур. Отсюда и сложилась, говорят, басня о золотом руне…»
Диоскурия была большим городом. Купцы Диоскурии вели оживленную торговлю со многими кавказскими племенами, покупая у них мед, шерсть, ценную древесину и другие товары, а им продавали изделия своих ремесленников и местную соль. В качестве импорта в Диоскуриаду поступало оливковое масло, вино, предметы роскоши, дорогая столовая посуда, строительные материалы и др.
В конце II в. до н.э. Диоскуриада на правах автономии вошла в состав Понтийского царства Митридата VI Евпатора. В 105-100 гг. до н.э. городу было предоставлено право чеканки монеты, на которых изображались две фригийские шапочки со звездами над ними — атрибуты братьев Диоскуров. После поражения Митридата, в период правления римского ставленника Аристарха Колхидского (63-48 гг. до н.э.), город продолжал оставаться крупным центром торговли и ремесла.
В начале I в. н.э. Диоскурида окончательно переходит под власть Рима. На смену греческим мореходам пришли римские легионеры, которые возводят в непосредственной близости от греческого города мощную крепость. Сам город был переименован в Себастополис (в честь императора Августа, носившего имя Себастос (высокий, священный)). Плиний Старший (I в. н.э.) в своей «Естественной истории» оставил сообщение Диоскурии:
«… Теперь этот город находится в запустении, но некогда был столь знаменит, что, по словам Тимосфена, туда сходились 300 племен, говоривших на разных языках. И после того наши римляне вели здесь свои дела при посредничестве 130 переводчиков т.к. все население говорит на разных языках. Римляне построили на этом же месте свою крепость и назвали ее СЕБАСТОПОЛИСОМ…»
В 137 году по поручению римского императора Адриана в Себастополисе побывал Флавий Арриан — правитель Каппадокии. Объехав все побережье Колхиды, он впоследствии сообщал:
«…Миновав реку Астлеф, мы раньше полудня прибыли в Севастополь... Поэтому мы в тот же день успели выдать жалованье солдатам, осмотреть коней, оружие, прыганье всадников на коне, больных и хлебные запасы, обойти стену и ров. Себастополис прежде назывался Диоскурией, колония Милета. Крепость Диоскуриада представляет собой конечный пункт римского владычества на правой стороне от входа в Понт…»
В VI веке вся Северная Абхазия подпала под власть Византии, но абхазы оказали завоевателям такое сопротивление, что те разместили в Себастополисе и других крепостях большие гарнизоны. В дальнейшем территория Колхиды была ареной многих исторических событий, например, ирано-византийской войны, во время которой укрепления были разрушены. Война эта закончилась победой Византии, и в 565 году император Юстиниан повелел восстановить город и крепость Себастополис. Историк Прокопий Кесарийский в своем сочинении «О постройках» по этому поводу писал:
«…Император Юстиниан тот Севастополь, который был только крепостью, заново весь перестроил, окружил его такими стенами и укреплениями, что он стал неприступным, украсил его улицами и другими пристройками. Таким образом, по красоте и величине он сделал его одним из самых замечательных городов…»
Продолжение следует.
Источники:
1. Бондаренко М.Е. Античные колонии на территории древней Абхазии: Диоскурида, Гюэнос, Питиунт: Библиографический указатель. М., 2001
2. Н.И. Ионина. Диоскурия и Себастополис//Сто великих побед. М., 2004
3. Страбон "География"
4. Плиний Старший "Естественная история"
5. Флавий Арриан "Плавание вокруг Понта Эвксинского"
6. Прокопий Кесарийский "О постройках"
7.Ю. Н. Воронов. Абхазская Атлантида. Сухум, 2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий